Залог успеха хорошего парикмахера — постоянное совершенство в профессии. Мастер парикмахер после окончания курсов должен заняться поиском клиентуры. Нужно хорошо зарекомендовать себя, тем самым повышая собственную репутацию. Можно стричь не только в салонах, но и на дому, своих друзей и знакомых. Постепенно вы выработаете свой индивидуальный стиль. Для того, чтобы ваши клиенты рекомендовали вас своим знакомым и друзьям, ваш профессионализм должен быть на уровне.
У этой профессии есть нюансы, которые хороший мастер парикмахер обязательно должен знать. Так, например, умеете ли вы обращаться правильно с феном. На самом деле, для работы лучше всего подойдет фен, который по форме напоминает пистолет. Этот прибор используют для того, чтобы высушить волосы и придать им пышность. Слишком горячей струей воздуха волосы сушить не следует, в противном случае они будут сечься. А ведь задача парикмахера — сохранить здоровье волос, а не испортить их.
Мастер парикмахер должен знать, что часто использовать плойку нельзя — в этом случае также можно испортить волосы клиента. Для того чтобы волосы после накручивания оставались такими же здоровыми, следует перед этой процедурой смочить их лосьоном для волос или пенкой, можно муссом. Эти средства, кроме того что сделают процедуру более щадящей, так еще и лучше зафиксируют прическу. Следует помнить, что плойкой нельзя пользоваться хотя бы три — четыре дня после химической завивки, иначе волосы будут сильно повреждены.
Хороший мастер парикмахер должен уметь умело держать инструмент, а именно ножницы. К этому нужно привыкнуть. Итак, как правильно их держать? Подушечка большого пальца должна прижимать одно из колец ножниц, в то время как подушечка безымянного находится на втором кольце. И если есть усилитель, то на нем будет мизинец. Чтобы привыкнуть правильно держать ножницы, потренируйтесь несколько раз в течение дня.
Кстати, если уж речь зашла о ножницах, то для работы обязательно нужно выбрать правильные ножницы. И вообще, все инструменты, с которыми работает мастер парикмахер, должны быть профессиональными. Итак, японские ножницы — это отличный выбор, ведь здесь высокое качество сочетается с прекрасным и довольно неординарным дизайном. Они довольно удобны в работе. Для того, чтобы сделать окантовку, следует выбирать ножницы с острыми, тонкими кончиками. Возьмите ножницы вертикально, чтобы кончики смотрели вверх, при этом держите за одно кольцо. Поднимите второе кольцо на сорок пять градусов и отпустите. Очень важно для работы, чтобы в ножницах было правильное усилие прижима полотен. Так вот, когда поднятое полотно опустится, оно должно не закрыться до конца, между полотнами по всей длине должно присутствовать небольшое трение.
Женский мастер парикмахер часто осуществляет филировку. Но нужна ли она на самом деле? Кончики волос будут оставаться упругими и мягкими, если вообще не делать филировку волос. Но при этом сама стрижка, например, лесенка или каскад на прямых волосах будет неаккуратно выглядеть в первые недели. Лучше всего исключить филировку, работая с кудрявыми волосами. И еще одни совет: при филировке лучше пользоваться обычными, а не филировочными ножницами. Таким образом вы не испортите волосы клиента.
И еще один совет: хороший мастер парикмахер должен иметь ухоженные руки, ведь это его главный рабочий инструмент. Работая с водой или средствами бытовой химии, обязательно надевайте на руки резиновые перчатки. Не забывайте на ночь смазывать руки каким-нибудь смягчающим и расслабляющим кремом, чтобы они отдыхали. Чтобы руки стали более гибкими, а пальцы — более подвижными, делайте массаж и несложные упражнения. Залог вашего успеха — это постоянное совершенствование и желание учиться. Тогда вы добьетесь успеха в работе. Да, и еще: во время работы старайтесь не класть ни ножницы, ни расческу. Лучше держать эти инструменты в руках. Вначале вам будет казаться, что это не легко, но потом вы привыкнете.
Филировочными ножницами можно испортить не волосы, а причёску, если использовать ножницы с широким шагом