Школа парикмахеров
Василисы Петровой

Окантовка волос: разновидности и правила выполнения

Окантовка волос: разновидности и правила выполнения

Ничто так удачно не подчеркивает внешний образ, как стильная прическа. Завершающим этапом любой стрижки является обработка контура волос, то есть окантовка. Эту процедуру всегда проводят в салоне, чтобы достичь идеального результата, опытный парикмахер выбирает подходящую форму и стиль окантовки.

Что такое окантовка

Это финальная обработка нижней части волос для создания контура стрижки. Иногда это понятие предполагает более глубокую процедуру, которая предполагает формирование всей линии прически. Окантовка проходит по периметру головы.

  • Процедура предполагает обработку различных участков: висков, челки, затылка.
  • Для выполнения используются ножницы, машинки, бритвы.
  • Процедура может проводиться для всех волос или для отдельных прядей.
  • Форма подбирается персонально: учитывается форма лица и шеи, выбирается фактура, которая будет скрывать недостатки, обращается внимание на природное направление роста волос, их толщину, структуру.

Общие принципы

Стрижка ножницамиПосле выбора формы и стиля окантовки, мастер решает, какими будут пряди по итогу: филированными или прямыми. Красивый контур сделать сложно, поэтому мастер должен быть профессионалом, чтобы не испортить внешний вид стрижки.

  • Градуирование. Срезание волос делается под углом, также делается окантовка прядей, которые находятся под наклоном по отношению к пробору. Способ применяется для популярных стрижек, таких как лесенка и каскад.
  • Принцип контрольной пряди. Отделяется контрольная прядь определенной длины, а потом остальные по ней ровняются и срезаются на том же уровне. Чтобы сделать ступенчатую стрижку, срез делается под разным углом натяжения прядей. Для ровного среза оттяжка не делается.
  • Отчесывание проборами. Методика похожа на две предыдущие, однако имеет характерное отличие. Каждая новая срезанная прядь становится главной для последующих, то есть ровняются на нее. Постепенно в стрижке меняется угол наклона, соответственно и длина локона. Этот метод придает прическе объем, делает ее опрятной и завершенной.

Виды окантовки

Окантовка применяется не только для обработки кончиков волос, а также для корректировки отдельных участков: шеи, челки, висков, затылка. Мастер подбирает форму, подходящую клиенту по типу лица и строению волоса.

Челка

Виды челкиИспользуется треугольная или квадратная форма, окантовка влияет на длину и внешний вид челки. Наивысшая точка часто доходит до макушки.

  • Прямая. Подойдет для девушек с ровными и кудрявыми локонами. Челка расчесывается, подстригается от центра, образуя прямую линию.
  • Треугольная. Рассчитана на женщин, которые предпочитают длинную челку. Она делится на две одинаковые части, затем ее расчесывают по направлению от пробора и делают внутренний срез. При необходимости верхние пряди оставляют длиннее нижних, а затем филируют челку для создания легкого контура.
  • Овальная или выпуклая. Подходит для девушек с короткой стрижкой или каре. Челка делится на две равные части, определяются условные симметричные точки. Затем берется прядь с одного участка, оттягивается в противоположном направлении, затем срезается до нужной длины. Окантовка визуально придает прическе объем.
  • Полукруглая форма необходима для девушек с вьющимися волосами. Выполняется по тому же принципу, что и выпуклая.
  • Асимметричная и фигурная содержит в основе прямоугольную форму, применяется исходя из пожеланий клиента.

Оптимальной длиной челки считается немного выше линии бровей. Если она длиннее, то используют внутренний срез: волосы равномерно зачесывают к середине, собирают в пучок и срезают необходимую длину.

Виски

Окантовка висковСейчас чаще можно встретить женщин с выбритым виском или характерным узором на нем. Аккуратное исполнение зависит от выбора правильного типа окантовки.

  • Косые. Подходят для обладательниц мягких и редких локонов. Композиция формируется с учетом формы уха, общей стилистики стрижки и прямой линии волос, которая в свою очередь бывает короткой или длинной.
  • Венгерский. Подходит девушкам с кудрявыми волосами. Рекомендованная длина — до центра ушей.
  • Острый. Окантовка рассчитана как на девушек с длинными волосами, так и на обладательниц каре. Оптимальная длина — до мочки уха.

Висок является продолжение затылочной части, поэтому переход не должен быть резким. Только плавные аккуратные линии сохранят женственность и придадут образу гармонию.

Шея и затылок

Эта процедура играет важную роль не только в мужских прическах. Современные парикмахеры используют различную стилистику и оформление прядей, чтобы создавать новые актуальные образы и прически.

  • Стрижка с окантовкойФорма кончиков волос может принимать разнообразную форму.
  • Прямая окантовка — это классический вариант. На завершающем этапе волосы расчесывают, затем ровно срезают от центра в обоих направлениях.
  • Овальная — этот вариант встречается очень часто. Мастер разделяет пряди на несколько условных частей, поочередно оттягивает их по направлению к лицу, затем отрезает кончики, формируя необходимый контур.
  • Подковообразная применяется следующим образом: волосы подбираются на уровне середины шеи и срезаются до определенной длины, а боковые части скручиваются в жгут, что позволяет добиться визуального удлинения.

Как делают окантовку

Коррекцию контура делают с помощью ножниц, бритвы или специальной машинки для стрижки. Если для создания мужской прически мастер пользуется всем арсеналом инструментов, то в женском зале преобладают только ножницы. Машинка используется для окантовки коротких волос, а бритва применяется в исключительных случаях, когда необходимо достичь идеально ровной линии.

Машинкой

Часто используется для обработки висков и затылка в основном для мужских стрижек, тем не менее, многие девушки предпочитают делать короткую стрижку и акцентировать на ней внимание.

  • Так как машинку используют для окантовки коротких волос, требуется тонкая нижняя пластинка (самого маленького номера).
  • Машинка направляется зубцами в сторону линии окантовки, при этом нижняя пластинка находится перпендикулярно обрабатываемому участку головы. Необходимо быть предельно аккуратными, так как устройство снимает волосы практически на уровне кожи, поэтому любой неверный шаг может привести к травме.
  • Для равномерного перехода нужно постепенно перемещать машинку вниз на расстояние 1-1,5 см от линии окантовки, при этом уменьшать силу нажима. Запрещается менять положение или угол наклона во время среза после обработки одного из участков.

Процедуру рекомендуется выполнять в салоне, так как неправильное использование машинки может не только испортить внешний вид стрижки, а также привести к травмам кожи головы.

Ножницами

Окантовка ножницамиЭто главный инструмент для создания контура женской прически. Они используются как для коротких, так и длинных волос.

Для окантовки длинных причесок — пряди необходимо направить вниз, хорошо расчесать, прижать гребешком и отрезать нужную длину. Закрепить результат необходимо, создав симметрию и проработав кончики ножницами для филировки. Затем легкими движениями волосы необходимо слегка распушить, если присутствуют недочеты, избавиться от них.

Бритвой

Электрическая бритва — это прибор для окантовки и идеального выравнивания формы висков и затылка. Это устройство является крайне опасным, поэтому редко используется в мужском или женском зале.

При окантовке бритвой получается четкий контур, который не под силу машинке или ножницам. Однако, мастер должен быть профессионалом и не только соблюдать меры предосторожности, а также учитывать, что бритье «насухо» — это достаточно болезненный процесс, поэтому перед обработкой волосы необходимо смочить водой или специальным средством, которое устранит неприятные ощущения.

Стильная прическа не обходится без окантовки. Лучше потратить больше средств, но посетить салон, в котором парикмахер подберет правильную форму по стилю стрижки. К тому же, он примет во внимание индивидуальные особенности внешности, линию волос, их густоту и направление роста, что невозможно сделать самостоятельно, без владея навыками парикмахерского искусства.

Анна Соколова
Автор статьи
Анна СоколоваПарикмахер-стилист, колорист со стажем работы 7 лет
Написано статей
138

Нет комментариев к данной статье.
Комментарий:
Рекомендуем почитать
Женская стрижка маллет
Стрижка гарсон: преимущества и особенности
Как проводится стрижка горячими ножницами
Стрижка рапсодия: виды и возможности укладки
Стрижка томбой для женщин
Стрижка челси: как появилась, характерные черты