Школа парикмахеров
Василисы Петровой

Шампунь противогрибковый: принцип действия на кожу головы

Шампунь противогрибковый: принцип действия на кожу головы

Грибковое поражение волосистой части головы проявляет себя повышенным образованием перхоти и назойливым зудом. Причина заболевания — чрезмерно размножающийся грибок Pityrosporum ovale. Он входит в состав нормальной микрофлоры кожи, но по определенным причинам может начать активно размножаться.

Развитие на кожных покровах патогенных грибов вызывает более серьезные симптомы — образование проплешин и корок.

Проблему способны решить противогрибковые шампуни. Их действие состоит в нейтрализации колоний грибков, снятии воспаления, ускоренном отшелушивании и стимуляции восстановления пораженных тканей.

Состав противогрибковых шампуней

Лечебные шампуни воздействуют на кожу головы комплексно. Кроме сдерживания процесса развития грибков в их функции входит отшелушивание мертвых клеток и успокаивающее воздействие на воспаленную кожу. В состав таких средств для мытья головы входят компоненты, которые оказывают:

  • антимикотическое действие — кетоконазол, цинк пиритион, климбазол, сульфид селена, октопирокс;
  • противовоспалительный эффект — растительные компоненты, эфирные масла, пироктон оламин;
  • кератолитическое действие — салициловая кислота, сера, деготь.

В составе шампуней могут содержаться экстракты лечебных растений и эфирные масла с антигрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Кетоконазол

КетоконазолПрепарат чаще других применяется в борьбе с грибковыми поражениями кожи. Способен разрушать клеточную стенку грибов, в результате они становятся неспособны образовывать нити и колонии.

Шампуни на основе кетоконазола — «Низорал», «Кетоконазол», «Миконазол», «Себозол», «Климбазол», «Перхотал».

Циклопирокс

Противогрибковый и антибактериальный агент, одновременно имеет противовоспалительное действие, быстро проникает в кожу. Меняет проницаемость клеточных мембран дрожжеподобных клеток.

Препарат воздействует на широкий спектр грибных организмов, а также на грамотрицательные и грамположительные бактерии.

Этот компонент имеется в составе шампуней , «Pirolam», «Stiefel Stiprox», «Себипрокс», «Циклопирокс».

Сульфид селена

Активен в отношении грибков и способен замедлять цикл обновления клеток (цитостатическое действие). Шампуни, имеющие в своем составе это вещество, нужно тщательно смывать, иначе появляется риск обесцвечивания волос.

Содержится в шампунях «Амальгама Сульсена», «Selsun Dandruff», «Mirra Сульсена форте».

Цинка пиритион

Антисептик с противосеборейным эффектом. Действует на грибки и бактерии. Применяется в медицине для лечения стригущего лишая, псориаза, экземы, атопического дерматита. Самое популярное средство против перхоти. Подходит для сухих волос.

Содержится в шампунях «Скин-кап», «Фридерм Цинк», «DHS Zinc», «Цинокап».

Салициловая кислота

Салициловая кислотаУстраняет воспаление, отшелушивает омертвевшие клетки и уменьшает секрецию сальных желез. Шампуни на основе цинка и салициловой кислоты помогают при псориазе кожи головы и себорейном дерматите.

Березовый деготь

Природный антисептик, который стимулирует кровообращение в коже головы и нормализует работу сальных желез. Обладает противозудным, отшелушивающим и противовоспалительным действием.

Сера

Регулирует деятельность сальных желез, удаляет перхоть и подавляет грибковую флору.

Ихтиол

Сланцевый деготь, добывается из морских осадочных пород. Серосодержащие соединения тоже имеются в его составе. Действует против грибков, устраняет воспаление. В лечебных шампунях содержится в концентрации 0,5-1%. Имеет один минус — неприятный запах.

Ментол

На кожу головы оказывает тонизирующее действие, уменьшает кожный зуд и снимает раздражение.

Для достижения оптимального воздействия на кожу головы шампунь должен содержать несколько компонентов разного действия (противогрибковые, успокаивающие зуд и раздражение, кератолитические, противовоспалительные).

В каких случаях необходимо применение шампуней

Применение лечебных шампуней с противогрибковым действием необходимо для лечения перхоти, вызванной не патогенными и патогенными видами грибков.

Первый вид не заразен, так как это чрезмерно размножающиеся представители нормальной флоры человека. Но при определенных условиях они вызывают себорею.

Результаты исследований выявили себорейный дерматит различной степени тяжести у 30% людей. Проблема особенно актуальна для молодых. У мужчин проблемы в работе сальных желез случаются чаще, чем у женщин.

Второй вид грибков передается контактным путем и вызывает заразные болезни (стригущий лишай, микроспория, фавус).

Стригущий лишай (трихофития)

Стригущий лишайБолезнь вызывается грибами Trichophyton, относящихся к роду дерматофитов. Заражение происходит через расчески, шапки, белье и при контакте с больным.

Восприимчивы к инфекции дети и женщины. Сначала на коже появляется красноватое пятно округлой формы с четкими границами, которое постепенно увеличивается в размерах и шелушится. Грибок прорастает в волосы, из-за чего они начинают обламываться и торчать в виде пеньков.

Врач-дерматолог назначает комплексное лечение, которое дополняется применением противогрибковых шампуней. Членам семьи заболевшего рекомендуется профилактическое лечение. Оно заключается в том, что на протяжении 1 месяца необходимо дважды в неделю мыть голову антигригрибковым шампунем. После намыливания его нужно оставить на 10 минут для воздействия на кожу головы.

Микроспория

Вид стригущего лишая, который вызывается грибком рода Microsporum. Заболеванию больше подвержены дети, которые часто заражаются от бродячих кошек и собак.

Симптомы схожи со стригущим лишаем. В очаге поражения волосы обламываются и торчат пеньками, по краям легко выпадают при малейшем прикосновении.

Лечение назначает врач-дерматолог, дополнительно применяются противогрибковые шампуни. Люди, контактирующие с носителем инфекции, также должны пройти профилактический курс применения противогрибковых шампуней.

Фавус

Другие названия — парша или волчий лишай. Возбудитель болезни — грибок Trichophyton schoеnleinii. В России практически не встречается, но существует риск заражения в результате посещения стран Азии или Северной Америки.

Передается от человека к человеку или через бытовые предметы и постельное белье. Риск заражения возрастает, если на коже имеются ссадины и царапины.

Долго протекающая болезнь приводит к полному облысению.

Как и в предыдущих случаях, антигрибковые шампуни являются частью комплексного лечения. Близкие люди и домочадцы тоже должны пройти профилактический курс.

Себорея волосистой части головы

СебореяЭто заболевание — следствие нарушения процесса внутрикожного салообразования. Причиной может быть неправильная выделительная функция сальных желез или изменение химического состава кожного сала.

Себорея бывает сухая и жирная. Жирная проявляет себя перхотью и повышенной сальностью волос. При сухой — кожа раздражена, перхоть очень обильная, волосы сухие и секущиеся.

Эти факторы способствуют излишнему размножению грибов Pityrosporum ovale в верхних слоях кожи.

Эффективный противогрибковый шампунь, действующий сразу в нескольких направлениях, поможет справиться с проблемой. С его помощью удастся:

  • остановить размножение грибка;
  • очистить кожу головы от чешуек перхоти;
  • отрегулировать деятельность сальных желез;
  • улучшить регенерацию клеток кожи.

Способствовать размножению грибков может также слишком частое мытье головы и выбор неподходящих (некачественных) шампуней.

Противогрибковые шампуни широко применяются при псориазе кожи головы.

Способ применения

Шампунь наносят на кожу головы и легкими движениями втирают до образования пены. Затем в течение 3-5 минут ожидают пока оно окажет лечебное действие, тщательно смывают. Применяют 2 раза в неделю в течение месяца. В особых случаях шампуни могут применяться ежедневно в течение 5 дней. Следует придерживаться инструкции производителя и рекомендаций дерматолога.

Противогрибковые шампуни предназначены для лечения кожи головы, а не волос. По возможности нужно избегать их длительного воздействия на длину. Средства на основе кетоконазола способны вызывать излишнюю сухость или изменение цвета.

Популярные противогрибковые шампуни

Перечисленные шампуни наиболее часто встречаются в продаже, имеют оптимальный состав и приемлемые цены.

  • Шампунь микозорал«Микозорал»  — производитель «Акрихин», Россия. Действующее вещество — кетоконазол 2%. Представляет собой прозрачную густую желто-оранжевую жидкость со слабым запахом. Быстро устраняет перхоть, шелушение и кожный зуд. Стоимость — 450-600 рублей.
  • «Незо Фарм». Действующее вещество кетоконазол 2%. Аналогичен предыдущему шампуню, но производится в Белоруссии. Примерная стоимость 200-300 рублей.
  • «Низорал». Густая жидкость красного цвета, содержит противогрибковый компонент кетоконазол 2%. Производится в Бельгии. Цена 600-800 рублей.
  • «Себозол». В составе кетоконазол 1%. Производится в России. Стоит около 500 рублей за 200 мл.
  • «Сульсена». Активное вещество — сульфид селена. Компоненты шампуня способны проникать в верхний слой кожи, фолликулы волос и задерживаться там. Это обеспечивает пролонгированное воздействие. Рекомендуется применять одновременно с пастой «Сульсена». Стоимость в аптеках — 200-300 рублей.
  • «Фитовал против перхоти». Комплекс пиритиона цинка с экстрактом белой ивы (салицин). Борется с грибком и помогает очищению кожи головы от чешуек перхоти. Обладает противовоспалительным свойством. Производится в Словении. Стоимость 200-250 рублей.

Противопоказания

Активные противогрибковые компоненты действуют наружно и не всасываются в кровь. Возможно применение во время беременности и кормления грудью.

  • Не рекомендуются к применению на поврежденной коже (раны и царапины).
  • Противопоказаны при повышенной чувствительности к компонентам шампуня.
  • В редких случаях вызывают зуд и местное раздражение.
  • Могут изменять цвет седых и поврежденных волос.

В большинстве случаев противогрибковые шампуни хорошо переносятся и имеют положительные отзывы. Быстро избавляют от перхоти, зуда, грибковых поражений кожи. Эффективны как в лечебных, так и в профилактических целях.

Виктория Дубровина
Автор статьи
Виктория ДубровинаМастер по уходу за волосами
Написано статей
195

Комментариев к статье: 2
Аватар
Евгения, 29 мая 2020
Проблема перхоти преследует меня уже давно. Пробовала себозол, кетоконазол и Кето плюс. После себозола длительное время ничего не было, но когда проблема появилась снова, он не помог. Кетоконазол оказывает временный эффект, если им пользоваться регулярно, то перхоти нет, после прекращения использования, она снова появляется. Кето плюс помог избавиться от перхоти на длительное время, после его применения, пока ничего не появлялось.
Аватар
Людмила, 11 июня 2020
Несколько лет на спине появлялись розовые пятна, но я не обращала на них внимания. Когда стали заметно выделяться на коже, обратилась к дерматологу. Поставил диагноз разноцветный лишай и сказал, что грибковая болезнь. Выписал шампунь на основе кетоконазола, мыла им голову 3 раза в неделю, а на ночь протирала пятна салициловой кислотой. Все прошло, и уже больше года не беспокоит.
Комментарий:
Рекомендуем почитать
Эфирное масло бергамота для волос
Полезные свойства прополиса для волос
Шампунь с дегтем: лечебные свойства и показания к применению
Хлебный шампунь: польза и приготовление своими руками
Как мыть голову с дредами
Шампунь яичный: домашние рецепты и правила использования