Школа парикмахеров
Василисы Петровой

Пигментация волос: виды и нюансы окрашивания

Пигментация волос: виды и нюансы окрашивания

Умение разбираться в вопросах пигментации волос необходимо тем, кто по роду деятельности занимается их окрашиванием. Тем леди, кто любит менять цвет своих локонов, тоже было бы интересно и полезно владеть этой информацией, чтобы знать какие цветовые эксперименты возможны, а какие маловероятны. Натуральный цвет волос зависит от нескольких факторов: количества меланина, воздуха и выработки красящих веществ.

Что такое пигментация

Пигментация волос — это их натуральный цвет. Он образуется в результате соединения эумеланина и феомеланина. Они синтезируются меланоцитами согласно нашей генетической программе. Первый обеспечивает выработку чёрных и тёмно-коричневых оттенков, образуя продолговатые гранулы, второй производит жёлто-красные цвета и распределяется диффузно. Их сочетание и даёт весь спектр оттенков, а собственно меланин отвечает за интенсивность цвета. Максимальное содержание обоих веществ концентрируется в середине волоса, а в кутикуле их крайне мало.

Преобладание эумеланина делает пряди чёрными. Если вырабатывается больше феомеланина — проявляется рыжий цвет. Если присутствует только эумеланин в небольшом количестве, то волосы имеют светлый холодный оттенок. Этот простой механизм сочетания всего лишь двух пигментов обеспечивает огромное разнообразие оттенков — их насчитывается более пяти десятков. Сами волосы окрашиваются тоже неравномерно по длине: где-то пигмента чуть больше, где-то чуть меньше, это создаёт неповторимые естественные переливы и переходы цвета, что отличает натуральные пряди от окрашенных.

Также волосы могут поменять цвет в результате воздействия меди, железа, ртути, хлора, других тяжёлых металлов, недостатка белка в организме, избытка солнечных лучей. Но основные факторы, влияющие на цвет волос — генетика и эндокринная система.

Натуральные пигменты волос

Для определения цвета волос имеются специальные палитры, в частности, шкала Бунака с разбивкой гаммы цветности на три группы тонов: красновато-оранжевые, желтовато-оранжевые и пепельные.

Основных цветов шесть: брюнет, шатен, рыжий, русый, блондин и седой.

Брюнет

Люди, у которых пигментация от иссиня-чёрной до тёмно-каштановой, при этом она обладает особенным блеском. В основном брюнетами являются европейцы-южане, представители африканской расы, азиаты, в том числе жители Крайнего Севера, коренное население Южной и Северной Америки, а также их метисы. Но чёрные волосы токже встречаются у европейцев. В количественном отношении это большинство людей на планете. Ген эумеланина является доминантным.

Шатен

Волосы имеют оттенок от каштанового до тёмно-русого. Считается, что коричневый и светло-коричневый тон выработался в результате метисации на протяжении нескольких поколений обладателей чёрных и светлых волос — в частности исторического смешения турков и арабов с европейцами и потомками скандинавов в Средневековье. Это второй по распространённости цвет волос в мире.

Цвет брюнет

Брюнет

Цвет шатен

Шатен

Рыжий

Весьма редкий цвет, имеет множество разнообразных оттенков от светло-пшеничного до глубокого терракотового и даже тёмно-красного, от бордового и «сгоревшего» оранжевого до каштанового и медного, от бронзового до орехового, от золотисто-песочного до венецианского блондина. Рыжий ген является рецессивным, поэтому может проявляться у детей независимо от цвета волос родителей, иногда даже через несколько поколений. Рыжих много в Шотландии, Ирландии, США. В Европе самым рыжим народом считаются удмурты. Но при этом отмечается, что именно рыжие люди имеют наименьшее количество волос.

Русый

Светло-коричневый или светло-пепельный цвет, преобладает в Европе и славянских странах. Колористы чаще относят русый и светло-русый к блондинам, иногда именуя такие их тёмным блондом, а тёмно-русый — к шатенам. Именно обладательницы русой шевелюры чаще всего экспериментируют с цветом, считая её невыразительной, перекрашивают в более светлый, тёмный или рыжий, тонируют и мелируют.

Рыжий

Рыжий

Русый

Русый

Блондин

Светлый с золотистым или серебристым отливом, чаще встречается у северян-европейцев, а также в Австралии и даже Африке. Считается, что именно светлые волосы — самые густые.

Седой

Волос, лишённый пигмента вследствие возрастных изменений. Также седина может появляться в результате сильного или длительного стресса, возраст в этом случае не играет роли. Причиной седины могут стать пристрастие к нездоровой пище, вредные привычки, недосып, тяжёлая болезнь, передозировка некоторыми лекарственными препаратами, химиотерапия, нехватка тирозина, отравление.

Блонд

Блонд

Седой

Седой

Кроме этого, встречается врождённая депигментация волос на отдельных участках головы (белая прядь).

Возрастное изменение пигмента

Редко кому удаётся сохранить цвет волос с младенчества. Пряди у маленького ребёнка со временем могут посветлеть или потемнеть. Истинный цвет волос у большинства людей устанавливается к 5-7 годам, но у многих локоны меняют цвет в течение всей молодости, даже могут изменить свою структуру — стать из гладких волнистыми и наоборот.

А вот с наступлением зрелости перемены в цвете волос никого не радуют. Максимум выработки меланина приходится на 25 лет, затем шевелюра начинает бледнеть, а после 50 меланин синтезируется волосяными фолликулами в очень небольших количествах. Пряди становятся серыми, а потом белыми, обесцвечиваясь снаружи и изнутри. Внутри волоса появляется множество воздушных пузырьков, лишенных пигмента. Возможно, этим фактом объясняется то, что полностью седые выглядят полупрозрачными, будто бы стеклянными, а на ощупь они лёгкие, тонкие, невесомые. Причина в особенностях человеческого метаболизма: в клетках организма с возрастом вырабатывается всё больше перекиси водорода, волосяные фолликулы уже не могут справляться и выводить его из-за нехватки соответствующих ферментов. Поседение начинается на висках, затем распространяется на затылочную и теменную часть, позже всего седеют брови и ресницы, а волосы на теле могут сохранять пигментацию до весьма преклонного возраста.

Замедлить или отсрочить появление и распространение седины невозможно, не стоит верить рекламным обещаниям производителей чудо-препаратов.

Нюансы окрашивания в зависимости от пигмента

При окрашивании волос необходимо подходить к выбору краски очень ответственно. Изменение их цвета может создать новый образ и даже повлиять на манеру поведения: светлые ассоциируются с нежностью и теплотой, тёмные с энергичностью, чёрные с внутренней силой и уверенностью. Обновления могут затронуть и гардероб, и порой даже профессиональную сферу.

Окрашивание во время критических дней не рекомендуется, результат может быть непредсказуемым. Для беременных и кормящих рекомендованы только тонирование или окраска безаммиачными красителями.

Основные способы окрашивания:

  • осветление;
  • натуральное тонирование;
  • двухфазное окрашивание в один или несколько тонов.

Если волосы никогда не окрашивались, можно придать их естественному цвету глубину, а облику новый акцент, оттенив их с помощью оттеночных бальзамов и безаммиачных красок.

Окрашивание волосМожно сделать пробное окрашивание безаммиачной краской на один-два тона темнее.

Если же хочется сделать их светлее, то предварительно придётся обесцвечивать специальным составом. Для этого берётся окислитель определённой концентрации:

  • 1,5-2,5% — тонирование или лёгкое подкрашивание;
  • 3% — заметное окрашивание точно в тон или потемнее на 1 уровень;
  • 6% — выраженное осветление на пару тонов, подходит для закрашивания седины;
  • 9% — сильное изменение оттенка светлее на 2-3 тона;
  • 12% — радикальное осветление на 3-4 тона.

При окрашивании в салоне обязательно учитывается несколько факторов:

  • цветотип;
  • возраст;
  • цвет глаз;
  • цвет кожи;
  • тип лица;
  • состояние волос;
  • количество седины;
  • предыдущие окрашивания;
  • предпочтения в цвете и марке краски;
  • состояние здоровья и даже лунный цикл.

Грамотный специалист убедит клиента перенести окраску с неблагоприятного дня на другое время, найдёт компромисс между желанием радикально сменить образ и приемлемыми для волос и имиджа вариантами, порекомендует более подходящий оттенок и метод колорирования, используя цветовой круг.

Для более естественного вида нежелательно менять цвет прядей более чем на два тона. Для начала можно попробовать сделать мелирование. Стать из брюнетки пепельной блондинкой при большом желании реально, но будет ли образ гармоничным и перенесёт ли шевелюра этот эксперимент?

Для окрашивания локонов, на которых много седины рекомендуется стойкая краска, а для полностью седых — тонирование, чтобы отрастающие корни не выглядели чересчур контрастно. Предварительно волосы промывают с бальзамом и высушивают.

После окрашивания хной с басмой (и без неё) химические краски использовать не рекомендуется вне зависимости от самого пигмента, так как натуральные красители проникают очень глубоко в волосяной стержень и вступают в реакцию с его составляющими. Для того, чтобы освежить образ, можно использовать краски с коротким периодом действия — например, тушь.

Экспериментировать с цветом локонов — это увлекательно, хотя для каждого пигмента есть свои ограничения. В заключение можно напомнить совет от звёздных стилистов, который может вызвать усмешку, но он прекрасно работает: найти цветные фотографии, где вам 5 лет, и покрасить волосы именно в этот оттенок, добавив несколько осветлённых прядей у лица. Ведь природа даёт нам именно тот цвет прядей, который подходит лучше всего.

Анна Соколова
Автор статьи
Анна СоколоваПарикмахер-стилист, колорист со стажем работы 7 лет
Написано статей
79

Нет комментариев к данной статье.
Комментарий:
Рекомендуем почитать
Французское мелирование волос: что это такое и как подобрать оттенок
Эффект выгоревших волос: техники окрашивания
Окрашивание деграде: преимущества и техника выполнения
Разноцветные мелки для волос: виды и технология окрашивания
Спрей для закрашивания седины: инструкция по использованию и преимущества
Можно ли красить нарощенные волосы