Школа парикмахеров
Василисы Петровой

Как филировать челку ножницами и бритвой

Как филировать челку ножницами и бритвой

Важным элементом в формировании прически является челка. Если она хорошо смотрится, правильно профилирована, женщина становится моложе. Чтобы правильно подстричь и уложить челку, не надо быть профессионалом, надо просто знать основные азы и понимать как в идеале будет выглядеть прическа.

С какими стрижками сочетается челка

Для начала рассмотрим, какой тип лица подходит для филированной челки. Хороший специалист сразу определит, что нужно волосам, и будет ли сочетаться челка с прической. Филировку проводят для того, чтобы:

  • убрать ненужный объем;
  • возле лица добиться уменьшение толщины волос;
  • в исключительных случаях добавить этим способом объем;
  • придать прическе текстурированную форму.

В основном челка подходит к прическам любого типа, но есть один нюанс. Длина волос может изменяться от индивидуальных внешних особенностей клиента и его пожеланий.

На тонких волосах филировка не должна бросаться в глаза. Основная проблема такого типа — отсутствие объема. Выход из положения есть — это работа с верхним слоем волос.

Густые — филируют, как угодно. Но надо знать меру, иначе есть риск слишком сильно их укоротить, или из-за чрезмерного объема за ними придется тщательнее ухаживать.

Для здоровых и блестящих волос любая филировка не противопоказана.

Для густых и крепких волос лучше использовать ножницы или бритву, а для тонких используются специальные или прямые ножницы. Для редких прядей или тех, которые подвергались химической завивке, филировка противопоказана.

Филировка ножницами

Преимущества и недостатки филировки

Информация взята на основе мнений пользователей социальных сетей и специализированных форумов.

Плюсы:

  • челка выглядит очень солидно и отличается аккуратностью;
  • создается дополнительный объем;
  • некоторые стильные прически требуют обязательного проведения филировки.

Минусы:

  • после процедуры могут начать сечься кончики;
  • не подходит для тонких и ослабленных волос;
  • если процедура не прошла успешно, реабилитация будет длиться очень долго.

Правила филировки

Для разных типов филировки нужен свой подход. Подробнее о каждом методе.

Косая челка

Косая челкаЭтот вариант в любое время будет идти в ногу со временем. На фоне других причесок она смотрится весьма неординарно. Ее можно подстричь в домашних условиях, без помощи мастера.

Для того, чтобы сделать косую форму, нужно:

  • разделить волосы на три части;
  • заколоть основную часть прядей, которые не надо филировать;
  • пряди смочить водой (подойдет обычный домашний пульверизатор).

Существуют два метода создания косой челки:

  1. Прядь обрезают прямым способом. Угол выбирается самостоятельно. Таким образом, срез будет идеально ровным.
  2. Кончиками филировочных ножниц углубиться в пряди и аккуратно состричь. Этот метод позволяет сделать челку более рваной.

Для того, чтобы разделить густую челку, надо:

  • поделить ее на несколько частей (толщина прядки не больше 1 см.);
  • все собранные волосы оттянуть перпендикулярно лицу;
  • сделать треугольник из волос, зажать между пальцами одну прядь, и обрезать ее.

Если густота челки не слишком сильно важна — можно сразу начинать филировку.

Ровная челка

Ровная челкаКак известно — челка всегда растет быстрее остальных прядей. Поэтому за ней нужно постоянно ухаживать и подравнивать. Если регулярное посещение салона не всегда возможно, рекомендуется делать стрижку в домашних условиях, тем более, что процедура не тяжелая.

Для филирования ножницы должны быть с тонкими, короткими лезвиями и хорошо заточены.

В отличие от косой формы, подравнивать прямые пряди надо сухими, так как влажные визуально увеличиваются в длине после процедуры.

  1. Все волосы собирают назад и закалывают. Челку обязательно делят на три части, затем хорошо расчесывают. Для этого используют специальную щетку с мелкими зубчиками. Указательным и средним пальцами зажимают центральную прядь и оттягивают ее вниз. Делать ровную челку рекомендуется, только держа ножницы под прямым углом. Иначе ровного среза может не получиться.
  2. Теперь следует повторить то же самое для второй пряди. Затем их соединяют и вместе хорошо расчесывают. Те волосы, которые выступают за пределы челки, надо аккуратно срезать. Все локоны должны быть одинаковой длины. Для этого надо собрать их вместе и оттянуть вниз.
  3. Размер корректируют только под прямым углом и слева направо. Стригут только внутренней частью ножниц, стараясь не убрать лишнюю длину.
  4. Последний штрих. Когда работа завершена, пряди смачивают и расчесывают, желательно щеткой с мелкими зубьями. Затем проверяют все ли сделано правильно.
  5. Волосы высушивают феном и укладывают. Если не понравилась в итоге работа, челку можно спрятать с помощью заколки, уложив назад.

Как сделать филировку обычными ножницами

Филировочные ножницыФилировка подходит для многих причесок, поэтому она всегда будет выигрышно смотреться. Но есть одно «но». Для женщин, у которых тонкий или кудрявый волос, филировка противопоказана. Она просто будет незаметна.

По желанию челку можно сделать реже, для этого можно обратиться в салон, а можно это сделать дома самостоятельно, без лишней суеты. В результате не только сэкономите на парикмахерской, но у вас будет больше свободного времени. Не нужно будет записываться к специалисту и ждать своей очереди.

Чтобы правильно филировать пряди, приобретите специализированные ножницы. Их лезвия состоят из крохотных зубчиков, что позволяет избавляться не от всей пряди, а снимать только ее часть.

Для прямой челки, ножницы следует держать только горизонтально. Для рваного эффекта филировочные ножницы удерживают вертикально, но стригут косо.

Перед процедурой надо подготовиться. Для этого надо:

  • с лица убрать все лишние волосы;
  • челку разделить на несколько прядей;
  • одну прядь закручивают вокруг, образовывая вьющийся жгут;
  • сделать несколько надрезов по следующей схеме: первый — посередине, дальше отмерить на глаз три сантиметра от конца обрезанной пряди;
  • процедуру повторяют с остальной челкой.

На этом вся процедура окончена. В ней нет ничего сложного, если следовать схеме.

Все советы надо использовать, учитывая ваш тип волос. Никогда не следуйте одним и тем же рекомендациям для постороннего человека. Мастер, прежде чем начинает стричь клиента, всегда учитывает густоту и объем.

Филировка бритвой

Филировка волос ножницамиПрежде чем проводить процедуру, надо уметь пользоваться инструментом, а это непросто.

  • Для скобления все волосы делят на специфические зоны. Бритва должна строго идти от корней к кончикам. В этом случае тип прически предполагает плотное прилегание к голове.
  • Чтобы сделать тумировку надо взять расческу и перевернуть ее зубцами вверх. Расческа движется вверх, а бритва идет в обратном направлении.
  • Скольжение осуществляется таким образом: пряди расчесываются, а бритву плавно и медленно двигают к кончикам волос.
  • Метод начеса предполагает расположение волос перпендикулярно голове. В этом случае бритву движут от кончиков к корням.
  • Тупой срез бритвой. Прядь перекручивают и делят на более мелкие. Затем их скручивают вместе. Кончики жгута обрезают бритвой.
  • Филировка скрученных прядей скоблением. Прядь отделяется в форме квадрата. Затем волосы скручиваются и оттягиваются вниз. Филировать их следует подсекающими движениями (от головы к концам).

Челка — это важный элемент в прическе. Она придает ей завершенный вид, делает привлекательной и создает эффект особой пышности. Особенность филировки заключается в том, что процедуру можно проводить в домашних условиях без помощи мастера. Но, в этом случае, следует не переусердствовать, иначе есть риск получить противоположный эффект или ломанные концы.

Какая челка вам нравится больше?
Косая
Ровная
Василиса Петрова
Автор статьи
Василиса ПетроваНаставник нашего коллектива и идейный вдохновитель
Написано статей
39

Нет комментариев к данной статье.
Комментарий:
Рекомендуем почитать
Как очистить расческу: способы и вспомогательные средства
Рабочее место парикмахера: особенности организации и требования
Утилизация волос из парикмахерской: способы и требования
Разделение волос на зоны: инструкция для парикмахера
Освещение в парикмахерской: основные правила и требования
Плохой парикмахер: как распознать вовремя